Ingrédients
- 100 ml de lait ½ écrémé ou lait pour bébé
- 10g de tapioca
- 1/2 oeuf
- 3 ml de vanille liquide
- 1 pincée de sucre pour les plus grand ou un peu de compote
- 1 pincée de sel
La recette
- Dans une casserole, faites chauffer le lait ;
- Versez le tapioca en pluie dans la casserole et ajouter le sucre ou la compote ;
- Clarifiez l’œuf (séparer le blanc du jaune) et verser 1 cuillère à soupe de tapioca dans le jaune
- Hors du feu, versez le jaune d’œuf et la vanille liquide et laissez sur le feu 1 à 2 minutes ;
- Avec une pincée de sel, battre les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation pour ne pas casser la structure des œufs ;
- Verser dans des ramequins et placer au réfrigérateur ;
Focus sur le tapioca
Le tapioca prend la forme de perle. Elles sont fabriquées à partir de farine (fécule) de manioc une plante originaire d’Amérique du sud. Avec son goût neutre, il se consomme aussi bien dans des préparations salées de sucrées, chaudes ou froides.
Il est également surnommé « perles du Japon ». Présent dans France depuis le XIXe siècle, il connait un renouveau avec la démocratisation des plats asiatiques et les bubbles tea au saveurs plus exotiques les unes que les autres. Il est présent dans les régions du monde ou l’on retrouve du manioc comme l’Asie du sud-est, l’Afrique et l’Amérique du sud.
Point nutrition :
Riche en amidon et digeste, il est utilisé pour « enrichir » les préparations pour les enfants, les sportifs ou les personnes âgées dans les soupes ou les dessert. Ses propriétés absorbantes lui permettent d’épaissir et de donner de la consistance aux plats liquides comme les soupes, les crèmes dessert, les pudding, les flans ou les laitages.
Ne contenant pas de gluten, il est apprécié par les personnes souffrant de la maladie de cœliaque.